1 занятие 2009

Обзор человеческого существования (общая картина Пути):
человек - это монада, которая принадлежит к четвертой творческой иерархии (примерно 60 млрд. монад) (дэва-эволюция - пятая творческая иерархия)
монада создает себе посредника между высшими и низшими планами - Душу
душа создает личностные тела
эволюция в формах

Наше сознание, оно происходит, в конечном итоге, из Монады. Но оно, спускаясь сверху, ослабевает в значительной степени, катастрофически просто ослабевает по своей силе, яркости, интенсивности. И остается то сознание, которое у нас есть здесь, на физическом плане - очень слабое отражение монадического сознания. Кроме того, мы и то сознание, которое имеем здесь, мы его постоянно теряем. То сознание, которое изначально нам дается при рождении, оно постепенно тоже ослабевает и запутывается в формах.

Формы - ловушки для сознания (проблемы, обстоятельства, оценки)

Сознание никогда не бывает без практики достаточно свободно от форм, от ловушек. Оно не оказывается в позиции реального восприятия. Оно всегда оказывается в позиции захваченности, какой-то очередной ловушки, из которой уже создаются оценки, отталкиваясь от этих оценок совершаются соответствующие действия.

В мире душ позиция сознания более адекватна
Формы. Все восприятия ложны, иллюзия той или иной степени.

Ну и вопрос, конечно, встает: насколько реально выработать реальную позицию сознания? Если осознать вот эту всю ложь, иллюзию, то насколько реально достичь реальности?
Естественно, мгновенно и сразу этого не достичь. Наш путь лежит в относительной истине. От большей лжи к меньшей и затем уже к реальности. А реальность лежит там, где есть свобода от форм.
Сейчас вот, скажем, мы сидим тут, мужчины, женщины - вот такие формы. И мы не свободны от этого. Вы никак не можете освободить сознание. Вот когда вы сможете освободить свое сознание от своей принадлежности к какому-то полу, это уже будет большая победа. Но это очень трудно.
Одна из управляющих иллюзий в нашей жизни - это двойственность мужского-женского на физическом плане. Есть еще более тонкая двойственность на эмоциональном плане между мужчинами и женщинами. Она производит более тонкие захваты, в виде привязанностей… На ментальном плане уже меньше такой двойственности, на духовном ее нет.
Самая главная двойственность, которая должна встать перед учеником - это двойственность личность-Душа. Когда человек все больше преодолевает одну из главных проблем на физическом плане - это двойственность мужчина-женщина, он все больше выстраивает двойственность личность-Душа. Личность в этом бинаре является женщиной, а Душа - мужчиной. Т.е Душа должна прийти и захватить личность, войти в личность, соединиться. А на следующем этапе посвящений уже появляется двойственность Душа-Дух. 
Скорость такого осознавания, которое имеется в обычной жизни, чисто личностной жизни, она для духовного ученика слишком мала, нужно скорость увеличивать, и соответственно количество осознаваний иллюзий будет возрастать в огромной степени по сравнению со средним человеком. Т.е. ученик должен выпутываться из форм с гораздо большей скоростью и проживать большее количество форм на предмет их иллюзорности.
Есть ли что-то реальное в нашей жизни? Или только иллюзии присутствуют? Есть такие вещи. О них говорили пророки, Христос говорил. Но осознать то, что они говорили практически невозможно. Потому что, чтобы их осознать, по сути дела надо прожить эти истины, поставить сознание в позицию, которая подразумевается в той или иной истине.
Есть такое словосочетание «обнаженная истина». Так вот мы должны в практике испытать это. И если вы будете практиковать достаточно последовательно, если сможете преодолевать иллюзорные формы, то, несомненно, будут переживания обнаженной истины в том или ином виде, в каком-то аспекте. Это уже много. Иметь возможность соприкоснуться с реальностью хоть в какой-то степени, для нашей жизни в социуме - это очень много. Иметь осознавание, опыт того, что есть другие позиции сознания, более реальные.

Материя захватывает любые проблески реальности, в силу своих физико-химических свойств.

Когда человек растет, повышает уровень своих вибраций, плотность материи уменьшается, и она перестает со временем захватывать реальное и скрывать его от сознания. Она становится просветленной.
Есть много разных нюансов практики. Все они обусловлены тем, что необходимо вырабатывать определенную тактику борьбы за реальное, которое съедается материей очень быстро. И есть определенная тактика, это и есть Путь ученика в материи. И путь этот, он в зависимости от того, как вы идете, круто или более полого, быстро или медленно, он наполнен и радостями и большими страданиями. Страданиями от того, что происходит ломка жестких форм в ваших телах. Потому что ваши жесткие привязки должны быть сломаны, растворены.
То, что называется «огнем трения» - это наше перетирание этих форм, мы между собой тремся этими формами. У каждого свой набор форм и когда мы пытаемся найти между собой общий язык, мы совершаем трение, и происходит ломка форм, мы страдаем. Мы не можем найти консенсуса, гармонии, и это невозможно в формах. Можно найти гармонию только тогда, когда мы станем текучими, когда мы сможем протекать друг через друга и проникать. Тогда истина видна безо всяких слов, и мы находим абсолютное единение просто без всяких соглашений и утрясаний.

При ломке форм осознается их место, роль, радость и боль, которую они дают. Без ломки этого не осознать.
Нет в жизни счастья.
Ломка инициируется Душой

Задача научиться осознавать страдания как изменения. Попросту говоря - выработка позитивности. Конечно трудно вот так просто увидеть и осознать, что в каждом страдании, в каждой боли есть урок, который нам надо извлечь. Это очень трудно увидеть, потому что сознание закрыто. Наше сознание ориентировано на то, чтобы выбирать приятное и избегать болезненного. Но есть взгляд более высокий, стоящий над этой двойственностью. И такая позиция сознания, она вырабатывается только через упорную практику. Объем работы вы можете примерно оценить: нужно превзойти удовольствие и боль.

Взгляд на человеческую жизнь как на игру в песочнице

Практика направлена на извлечение сознания из форм и нахождение правильной позиции сознания.

Материя постоянно вытаскивает нас на периферию из центра, поскольку тела сырые, непосвященные. В процессе борьбы происходит переработка материи тел, она просветляется. Итогом становится четвертое посвящение - материя становится сверхтекучей, перестает кристаллизоваться в обычные человеческие формы.

Наша жизнь - это будет постоянная борьба с формами и осознавание значимости этих форм. Мудрость - это правильная позиция сознания среди множества форм. Постепенно мы будем нарабатывать мудрость, когда будем нарабатывать способность выхода из формы и осознавать значение этой формы во всем множестве форм.

Человечество - маленькое сообщество на планете со своими присущими ему формами (цивилизация). Условность форм. Сознание будет выходить из этих условностей, из форм. В результате практики - осознание истин. Потом они снова съедаются материей, пока не будет достигнуто посвящение.

Что такое правильная позиция сознания? Конечно, абсолютно правильной позиции у нас быть не может - относительно правильная. Что это такое? Скажем так: если мы движемся по определенной траектории, по определенному пути, то в каждой точке этого пути есть относительно правильная позиция сознания. Если мы отклоняемся от нее куда-то, мы уже впадаем в иллюзии. Так вот есть вот этот путь, есть вот эта траектория, при движении по которой правильность позиции все больше нарастает. И как раз вот эта практика самовспоминания, она дает возможность нащупать эту траекторию и двигаться в то предельно правильное положение, которое возможно для вас сейчас, на текущем уровне развития.
Потому что, дойдя до какого-то предельного положения, уже нужно получать посвящение серьезное, чтобы пройти еще дальше.

Посвящения. Учение Тибетца. Понимание учения.

Для практики этой существует масса препятствий. Чем серьезнее практика, тем больше всяких препятствий. И подход здесь должен быть один: препятствия должны преодолеваться практикой. Не умом, не чувствами… ну, в крайнем случае, можете тело использовать: допустим, биться головой о стенку, или пороть себя, чтобы прийти в чувство, если не помогает уже обращение к практике.
Нужно вырабатывать осознание того, что только практика может привести вас в чувства, т.е. вывести из той или иной иллюзии. Нужно стараться при возникновении помехи просто отбросить все, за один присест выйти в более реальную позицию сознания.
Какие это могут быть помехи? Самые серьезные помехи - это относящиеся к мысли о неполноценности практики: то, что практика несущественна, что она ни к чему не ведет и т.д. Это самые тонкие помехи, самые сильные. Они связаны с самым глубоким забросом враждебных сил. И бывает так, что даже человек получил хорошие результаты, но все равно, по истечении времени он может отойти от практики.

Правильная работа с умом для интегрированного человека. Захваты: иллюзии, наваждения, мороки.

Практика осуществляется всегда, когда вы осознаете себя захваченными. Она сводится к тому, чтобы постоянно выходить из захвата. Захваты бывают жесткие, бывают мягкие, относительно. В мягких захватах мы пребываем постоянно, когда осознаем обычную жизнь, делаем обычные оценки… все это тоже иллюзии. Но они пока не мешают. На первом этапе должна происходить работа с жесткими захватами, на эмоциональном уровне, на ментальном, когда иллюзии процветают и заставляют вас постоянно генерировать ментальные схемы по поводу того или иного, ставят вас в позицию осла, который постоянно крутится вокруг одного столба безо всякого выхода. Вот такие захваты в первую очередь должны отрабатываться.
Вы сразу будете видеть свое освобождение по позиции своего сознания: вы будете видеть все это со стороны, и вас это не будет никак касаться. И когда вы будете производить выход, вы будете переживать остро иллюзорность этого и место вот этого в общей схеме, т.е., как говорил Будда, все есть страдание, и вы будете видеть формы жизни, формы взаимоотношений как ловушки для испытания страданий. Хотя, на самом деле, захваченный наваждениями или иллюзиями человек может чувствовать себя комфортно до поры до времени. До тех пор, пока не придет пора платить по счетам за удовольствия.
В общем-то, даже внутри самой дискомфортной формы, в которую мы ловимсядаже в этом дискомфорте мы тоже можем переживать определенное извращенное удовольствие. Многие об этом знают сами. Та же ненависть, отторжение, неприятие, месть и т.д. - они все несут в себе этот сладкий яд, который очень утонченно отравляет наши души. Более тонкие вещи, они более опасны.

Ум. Иллюзии, вызванные умом.
Схема практики: утром (дойти до максимума) и вечером - сидячая практика. Остальное время - практика в динамике.
Вести дневник практики. Настроить ум на помощь практике.
Отходы от практики.
Все серьезные практики направлены на выработку правильной позиции сознания. Духовный мускул.
Учение Тибетца. Источник сознания - с уровня головы. Центр в центре головы. Импульс Я без привязки к географии. Арийская раса. Аджна - управляющий центр интегрированного человека. Точка контакта - дальше. Флаг Великобритании.
Особенность практики - энергетическая инициация, соединения, групповой канал. Групповое самоосознавание.

Помехи:
Преодоление проблем, рабочий порядок дел.
Три типа самоосознания: на уровне тела, чувств и ума.
Место смерти в жизни человека
Технология самовспоминания инициирует кризисы и позволяет от них избавиться
Препятствие: жертва формами переживается как утрата
Терпение (!)
Материя тел, изменение качества материи
Высокие вибрации и чистота
Групповой канал

        
После перерыва

Главное - выработка способности освобождения от формы

Описание практики
Передача практики
Практика в движении

Впечатления от первого сеанса практики
Равностность - практика уводит от обычных оценок
Антарьямин - внутренний наблюдатель
Объемность, близость

Мы вот здесь, в матрице, стремимся, вот в жизни, стать ближе, но получается, что мы отдаляемся на самом деле, по факту. Т.е. все в матрице противоположно нашим усилиям, наши усилия не достигают своих… на самом деле, в конечном счете. Где-то на какое-то время случайно мы можем свои желания как-то осуществить. Но на самом деле получается, что ты в толпе и один. Или среди близких, но один. Это потому еще происходит, что нет возможности стать ближе в матрице, Потому что есть двойственность. Материя вот эта вот, материя - она нас расталкивает. Материя вот эта грубая, она… С одной стороны, она нас сводит вместе, притягивает, т.е. она же липкая. С другой стороны, она же мешает нам реальную близость, духовную, осуществить. Такой в двойственности парадокс.
В духовном плане наоборот - так вещи существуют по отдельности, но они приобретают значимость за счет этого. И они становятся ближе.

Правило взаимодействия: предоставь людям действовать самим по себе:

Не оценивай и не вмешивайся. Т.е. предоставь им быть индивидами. И тогда всплывет истинное их существование. Но предоставь не только во внешнем плане, но перестань оценивать их действия. Отпусти их. Они должны существовать независимо от тебя. Вписывая их в систему своих оценок, мы их порабощаем, энергетически. Т.е. устанавливаются связи между внешним объектом и объектом, который находится в ауре у нас, во внутреннем мире. И мы, оценивая его действия, мы его просто тормозим, он становится марионеткой в наших руках. Мы и ему мешаем двигаться, и себя… Ну в общем, взаимное порабощение происходит. Мы должны освободить человека, освободить вещи этого мира. И тогда они, наоборот, станут нам еще ближе.

О практиковании

Скачать аудиозапись занятия
(формат mp3 архив rar 216Mb)


                                                                    
на предыдущую                                  на главную



Самовспоминание
Сайт создан в системе uCoz